В преддверии Дня Победы в Адыгее состоялись традиционные конноспортивные состязания

01.05.2019

Сегодня на республиканском ипподроме прошли конные состязания, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Спортивное мероприятие посетил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Среди почетных гостей соревнований также были председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, депутат Госдумы РФ от Адыгеи Мурат Хасанов, ветераны войны, руководители федеральных и республиканских органов власти.

Между участниками скачек было разыграно 7 комплектов медалей. За победу и призовые места состязались жокеи на конях чистокровной арабской, английской и кабардинской породы.     

Конные скачки организаторы открыли первой номинацией – «Приз в честь ветеранов Великой Отечественной войны». Его учредителем выступило АО «Россельхозбанк». Второй комплект наград разыграли на приз Хазрета Совмена – в честь дня рождения выдающегося адыгского мецената.

В традиционном первенстве на приз Главы Республики Адыгея приняло участие 10 лошадей-трехлеток английской чистокровной породы, рожденных в Адыгее и Краснодарском крае. Дистанцию в 1800 метров первой завершила лошадь по кличке Эфиоп (мастер-жокей Алексей Киршин). Отметим, что общий призовой фонд заезда составил 500 тыс. рублей, из которых занявшему 1 место полагалось 250 тыс. рублей. За второе и третье место – 150 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

Глава республики Мурат Кумпилов поздравил победителя гонки, тренера Айтеча Дзыбова и владельца лошади Рамазана Болокова, пожелал им удачных стартов и новых побед.

«Адыгея всегда славилась своей культурой наездничества. Мы помним, что и в годы Великой Отечественной войны тысячи всадников сражались на ее фронтах, сокрушая врага. Во многом благодаря этому конноспортивные соревнования, посвященные Дню Победы, уже стали одним из главных состязаний года, которых с нетерпением ждут и участники, и зрители. Сегодня мы смогли насладиться грацией прекрасных скакунов и стать свидетелями честной и упорной борьбы за лидерство», - сказал Мурат Кумпилов, обращаясь к зрителям.

В продолжение соревнований состоялись заезды на призы Комитета РА по физической культуре и спорту, Госсовета-Хасэ РА, Кабинета министров РА и памяти братьев Кубашичевых.

В этот день перед зрителями с концертными номерами также выступили мастера искусств.



Возврат к списку