В рамках работы по противодействию коррупции Глава Адыгеи поставил задачи перед региональными министерствами и ведомствами

19.03.2020

Сегодня на Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РА подвели итоги работы по профилактике коррупционных правонарушений за 2019 год, обсудили вопросы предупреждения коррупциогенных факторов при проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузах, а также рассмотрели антикоррупционную работу в ряде муниципалитетов. Провел заседание Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии приняли участие председатель ГСХ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, члены КМ РА, а также главы МО в режиме видеоселектора.

По информации начальника Управления Главы РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений Юрия Уэтлева, в прошлом году в отношении 16 госслужащих проведены проверки в части достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам 9 проверок применены такие меры юридической ответственности, как предупреждение о неполном должностном соответствии, выговор и замечание. Было отмечено, что в рамках проверки декларационной кампании в муниципалитетах, Глава республики обратился в Советы народных депутатов с заявлениями о досрочном прекращении полномочий 10 лицами, замещающими муниципальные должности. В текущем году за аналогичные нарушения Главой республики направлено 16 заявлений в представительные органы о применении мер ответственности к лицам, замещающим муниципальные должности.

«Закон по антикоррупционной деятельности должен выполняться на сто процентов. На местах главы территорий должны эффективнее проводить работу в части контроля за предоставлением деклараций о доходах муниципальными служащими и районными депутатами», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Далее участники заседания обсудили вопросы, касающиеся пресечения коррупциогенных факторов при сдаче ЕГЭ и приёмных экзаменов. Об основных мероприятиях в рамках исполнения антикоррупционного законодательства доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев. По ряду экспертов, продемонстрировавших значительную рассогласованность при оценивании экзаменационных работ в прошлом году, рассматривается вопрос об исключении их из предметных комиссий. За допущенные в основной период проведения ЕГЭ-2019 нарушения регламента 5 должностных лиц и 2 организатора в пунктах проведения экзаменов привлечены к административной ответственности.

По проводимой антикоррупционной работе также выступили ректор АГУ Дауд Мамий и ректор МГТУ Саида Куижева. В частности, было отмечено, что в 2019 году, как и годом ранее, в апелляционную комиссию, рассматривающую жалобы абитуриентов, не было подано ни одной жалобы. Ведется системный анализ исполнения руководителями структурных подразделений установленных правил и инструкций в части пресечения коррупциогенных факторов.

Говоря о подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ, Глава республики акцентировал внимание на важности повышения качества образовательных услуг и постоянного совершенствования системы преподавания.

«Мы создали в республике детский технопарк «Кванториум», региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» только с одной целью – повысить качество обучения и привлечь внимание учащихся к системе получения новых знаний. Профильные министры, выдающие целевые направления на обучение, должны понимать, что набранные баллы на ЕГЭ напрямую связаны с такими вопросами как успешная учеба в вузе и эффективная работа в будущем. Учащиеся школ должны получить необходимую базу, на которой можно расти в будущем и стать высококвалифицированным специалистом», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе заседания также отчитались о проделанной работе в рамках исполнения антикоррупционного законодательства мэр Майкопа Андрей Гетманов, а также и.о. главы Адыгейска Марат Гиш.

Отдельно на заседании Глава республики остановился на вопросах профилактики коронавирусной инфекции. Во всех образовательных учреждениях необходимо в полном объёме провести запланированные дезинфекционные и карантинные мероприятия в рамках введенного в Адыгее режима повышенной готовности. Министр образования и науки РА Анзаур Керашев доложил, что досрочная сдача ЕГЭ, намеченная на 20 марта, перенесена на апрель.

В завершение мероприятия Мурат Кумпилов еще раз акцентировал внимание руководителей министерств, ведомств и подведомственных организаций на строгом исполнении антикоррупционного законодательства.



Возврат к списку