В ряде районов Адыгеи стартовал отопительный сезон

18.10.2017

Готовность жилищно-коммунального хозяйства и объектов ТЭК к отопительному сезону обсудили сегодня на совещании, которое провёл в режиме видеоконференции заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак. Участие в работе принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Вице-премьер российского Правительства отметил, что подготовка к осенне-зимнему периоду в целом проходит успешно, отопительный период стартовал в 69 регионах страны. Дмитрий Козак сказал, что необходимо не допустить провалов в этой сфере и подчеркнул персональную ответственность глав регионов.

Заместитель Председателя Правительства РФ обозначил имеющиеся проблемы, в числе которых – растущие долги за энергоресурсы. Суммарный долг управляющих компаний превышает 250 млрд. рублей. Дмитрий Козак особо акцентировал внимание участников совещания на недопустимости долгов бюджетных учреждений.

С докладами о ситуации по отраслям выступили министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий. Далее о положении дел на местах доложили губернаторы ряда регионов.

В Адыгее подготовка коммунальных систем к работе в отопительный период прошла своевременно. Подготовлены к эксплуатации 321 котельная, свыше 280 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, 1,6 тыс. многоквартирных домов, более 3 тыс. км газопроводов, а также 128 водозаборов, 2,33 тыс. км водопроводных сетей, специальная уборочная техника, канализационные и электрические сети. Обеспечен необходимый на начало отопительного периода 45-ти суточный запас твердого топлива

В Майкопе и Адыгейске, а также Кошехабльском, Гиагинском и Теучежском районах отопительный сезон начали с 16 октября, остальные муниципалитеты приняли распоряжения о начале отопительного сезона при достижении среднесуточной температуры менее 8 градусов по Цельсию. На объекты социальной сферы (детские сады, школы, больницы) тепло подали с 6 октября.

Задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы составляет около 300 млн. рублей, профильная межведомственная комиссия ведёт планомерную работу по снижению суммы долга. Так, задолженность за потребленный газ по сравнению с началом года снизилась на 100 млн. рублей.

Бюджетные учреждения республиканского и муниципального подчинения долгов перед коммунальщиками не имеют.



Возврат к списку