В столице Адыгеи стартовали Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева

10.06.2017

Сегодня в Адыгее открылись V Всероссийские соревнования по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева.

В торжественном открытии турнира приняли участие врио главы РА Мурат Кумпилов, председатель-Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Невзоров, вице - президент Федерации дзюдо России, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик,  исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров и другие почетные гости.

До старта соревнований они посетили музей заслуженного тренера СССР Я.К. Коблева, расположенный в институте физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета.

Якуб Коблев был  одним из самых именитых специалистов в мировом дзюдо, а в России назван лучшим тренером по дзюдо XX века. Он сделал всемирно известной Майкопскую школу по борьбе самбо и дзюдо. За свою карьеру Коблев воспитал 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта СССР и России международного класса, а также более 300 мастеров спорта, множество призеров Олимпийских игр, мира, Европы и победителей других турниров, в том числе и  Владимира Невзорова - заслуженного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона Европы по дзюдо, чемпиона мира по дзюдо, чемпиона Олимпийских игр в Монреале.

Делясь воспоминаниями о своем учителе, Владимир Невзоров отметил его уникальный дар предвидения, умение разглядеть в начинающем дзюдоисте спортивный дар. Вместе со своими воспитанниками он переживал проигрыши и радовался победам.

«Перед соревнованиями Якуб Камболетович умел найти такие слова, благодаря которым мы смело выходили на татами и побеждали. Мы до сих пор при подготовке спортсменов используем его научные труды. И можем назвать себя продолжателями дела Якуба Коблева, донося до молодежи частичку его любви к спорту», - сказал Владимир Невзоров.

На церемонии открытия Всероссийских соревнований врио Главы Адыгеи выразил надежду на то, что турнир памяти выдающегося тренера и замечательного человека - Якуба Камболетовича Коблева – в полной мере продемонстрирует нерушимость спортивных традиций, позволит в честной борьбе выявить сильнейших, подарит яркие впечатления болельщикам.

«После поражения сборной Японии от сборной Адыгеи в 1974 году, японцы, побывавшие в Майкопе, назвали школу борьбы «российским Кодоканом». Они были поражены количеством талантливых ребят, качеством учебно-тренировочного процесса. И сегодня я желаю всем спортсменам удачи, успехов в достижении намеченных спортивных высот, а всем присутствующим - приятных и позитивных эмоций от пребывания на этом прекрасном празднике захватывающего и зрелищного вида борьбы», - сказал Мурат Кумпилов.

От имени Европейского союза дзюдо и Федерации дзюдо России с началом Всероссийских соревнований памяти Якуба Коблева спортсменов и всех жителей Адыгеи поздравил Сергей Соловейчик. Он пообещал содействие в организации в республике соревнований не только всероссийского, но и международного уровня.  Президент Европейского союза дзюдо пожелал спортивных свершений и побед спортсменам Адыгеи, а также поблагодарил руководство республики  и всех, кто участвовал в организации турнира, за предоставленную возможность дзюдоистам продемонстрировать свое мастерство.

Почетным гостем турнира стала и супруга Якуба Камболетовича – Джарета Коблева. Ей был вручен памятный кубок V Всероссийских соревнований по дзюдо памяти Якуба Коблева.

Всего в турнире принимают участие 150 сильнейших спортсменов из 18 регионов стран,  члены сборной России по дзюдо, чемпионы и призеры Олимпийских игр. В их числе - именитый дзюдоист Беслан Мудранов, выигравший первую для России золотую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В течение двух дней все они будут демонстрировать свои умения и навыки, а компетентное жюри под председательством Заслуженного тренера России, судьи международной категории  Нурмухамеда Емкужева определит лучших из лучших в 8 весовых категориях.



Возврат к списку