В Тахтамукайском районе построят две новые школы

02.08.2017

В рамках рабочего визита в Тахтамукайский район врио Главы Адыгеи ознакомился с реализацией проекта по строительству двух школ в Тахтамукайском районе. Так, до конца года буден сдана в эксплуатацию новая общеобразовательная школа на 990 мест в поселке Яблоновский  рядом с аулом Новая Адыгея. На 2018 год запланировано строительство школы в п. Энем на 1100 мест.

В поездке Мурата Кумпилова сопровождали главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, глава Яблоновского городского поселения Заурдин Атажахов, руководитель фирмы-подрядчика Аскер Дзетль.

Мурат Кумпилов побывал на строительной площадке, ознакомился с ходом работ. Как заверил Аскер Дзетль, с финансированием и строительными материалами проблем нет. Работы ведутся по графику, уже начались работы по возведению 3 этажа. Задействованы местные специалисты, которые трудятся в две смены. К концу года объект будет сдан.

Напомним, на строительство новой школы в п. Яблоновском выделено 458 млн рублей. Кроме того, республика направила около 150 млн рублей на приобретение оборудования для школы.

По словам Азмета Схаляхо, с открытием новой школы будет решена проблема загруженности  образовательных учреждений в поселке Яблоновском.

Подобная проблема сегодня существует и в активно развивающемся поселке Энем, где основная нагрузка ложится на СОШ №2. Она была построена в 1936 года. И вопрос строительства новой школы уже назрел.

Мурат Кумпилов посетил СОШ №2, ознакомился с условиями обучения. Директор школы Сара Барчо рассказала руководителю региона о подготовке образовательной организации к новому учебному году. Всего здесь учится 370 школьников, 1 сентября школа примет еще 50 первоклассников.

Врио Главы РА отметил, что у республики есть принципиальные договоренности с Министерством образования и науки РФ о строительстве новой школы в п. Энем. Сметная стоимость составляет 613 млн рублей, из них порядка 200 млн рублей будет направлено на оборудование. Планируется, что возведение школы начнется через год.

«Со своей стороны мы продолжим реализацию важной государственной задачи по доступности образования и ликвидации второй смены в школах. Однако будем строго требовать и с муниципалитета ответственно подходить к своевременному и грамотному формированию необходимой для строительства объекта документации. Подобные задачи стоят и перед руководством республиканской столицы, где также высокая потребность в строительстве новых школ», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку

Наверх