Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

23.12.2020

Сегодня Президент России Владимир Путин провел совместное заседание обновленного Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Мероприятие было посвящено реализации Указа Президента РФ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В работе заседания приняли участие члены Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, лидеры фракций Госдумы РФ, руководители федеральных ведомств, а также главы регионов. Адыгею на мероприятии в режиме видеосвязи представил Глава республики Мурат Кумпилов.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин отметил, что Госсовет РФ получил новый статус и расширенные полномочия для обеспечения большей вовлеченности субъектов федерации, муниципалитетов в формирование национальных решений. В этой связи руководитель страны обратил особое внимание на необходимость опережающего и эффективного достижения поставленных целей.

«Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперёд имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение. Учитывая всю совокупность демографических, геополитических, экономических и технологических факторов, мы не можем позволить себе остановиться. Паузы в развитии, как бы ни складывалась текущая обстановка, не можем себе позволить ни на минуту», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, глава государства заявил, что от Правительства России он ждет постановки и реализации амбициозных задач для достижения позитивных изменений в жизни россиян.

С докладами о проделанной работе в рамках Указа Президента России выступили Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьеры РФ и главы субъектов страны, являющиеся руководителями рабочих групп Госсовета РФ по реализации нацпроектов. Отмечено, что по поручению Президента России Правительством РФ подготовлен Единый план – объемный стратегический документ, который свяжет в одно целое национальные цели, национальные проекты и государственные программы.

Владимир Путин особо обратил внимание участников заседания на вопросы, касающиеся совершенствования системы здравоохранения, лекарственного обеспечения, социальных выплат, межрегионального транспортного сообщения, улучшения жилищных условий граждан, дорожного строительства, экологического благополучия, цифровой трансформации всех сфер жизни.

В связи с предстоящей работой по нацпроектам члены Госсовета РФ также обсудили предложения, касающиеся увеличения количества показателей, по которым оценивается эффективность деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. По актуальным вопросам, поднятым на заседании, также выступили лидеры думских фракций – Единой России, КПРФ, Справедливой России и ЛДПР.

В интервью СМИ Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что достижение регионами национальных целей развития напрямую зависит от их тесного и эффективного взаимодействия с федеральным центром, реализации госпрограмм, национальных и федеральных проектов.

«Президентом России Владимиром Путиным в этом году обозначены новые ориентиры развития страны до 2030 года. При этом мы должны понимать, что, несмотря на объективные трудности, вызванные пандемией, долгосрочные стратегические цели остаются неизменными. Мы готовы к дальнейшей работе в рамках задач, поставленных руководителем государства. Считаю, что реализация национальных проектов в Адыгее позволила не только решать главную задачу – повышение качества жизни, – но и во многом минимизировать негативное влияние коронавируса на экономику и социальную сферу региона. Адыгее также предстоит решать масштабные задачи в рамках государственных программ и Индивидуальной программы социально-экономического развития, и эта работа уже идет в тесном взаимодействии с федеральными органами власти», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, что в Адыгее общий объем финансирования мероприятий в рамках нацпроектов в 2020 году составил 4,4 млрд. рублей. Национальные цели охватывают большой спектр задач в сфере здравоохранения, образования, демографии, культуры, спорта, экологии, поддержки малого и среднего бизнеса, цифровизации, благоустройства городской среды, жилищного и дорожного строительства. Несмотря на влияние пандемии, региону удалось сохранить положительную динамику социально-экономических процессов. За наилучшие показатели по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Адыгея в текущем году удостоена диплома Правительства РФ.



Возврат к списку