Владимир Путин вручил Исхаку Машбашу золотую медаль «Герой труда России»

29.04.2019

Сегодня в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения золотых медалей «Герой труда Российской Федерации». Награды за особые заслуги перед государством и народом пятерым россиянам вручил Президент России Владимир Путин.

В числе награждённых – народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, председатель правления Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш.

Почётные награды также получили руководитель направления промвооружения и такелажа АО «Южморрыбфлот» Сергей Антонов, дежурная по сортировочной горке железнодорожной станции Инская Ольга Бочкарёва, советник генерального директора завода «Красное Сормово» Николай Жарков, артист Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Василий Лановой.

«Очень рад встретиться с вами в преддверии праздника, 1 мая, и вручить золотые медали Героев труда России. Слово «Герой» говорит само за себя. Это всегда мужественные, стойкие люди и выдающиеся люди, выдающиеся личности, настоящие труженики в самом высоком значении этого слова. Ответственные, достойные граждане своей страны. Все вы обладаете этими замечательными качествами, преданно служите России, тому делу, которое стало смыслом всей вашей жизни», – обратился к награждаемым Президент России Владимир Путин.

Президент отметил заслуги каждого из удостоенных высшей награды. Литературная деятельность Исхака Машбаша была отмечена как «вклад во взаимное обогащение культур, в приумножение самобытного наследия многонациональной России», который заслуживает уважения и признательности.

«События Великой Отечественной войны отражены в литературных трудах адыгского писателя и поэта Исхака Шумафовича Машбашева. Его замечательная лирика, произведения, воспевающие Северный Кавказ, звучат и на русском, и на других языках, а переводы классики отечественной литературы на такой редкий язык, как адыгский, впечатляют, безусловно, и радуют нас. Надо сказать, что, к сожалению, в последние годы эта работа у нас не имеет такого широкого размаха, как, мы знаем, еще во времена Советского Союза. Мы многое в этом смысле утрачиваем, и следует все это восстановить, так что большое Вам спасибо за Вашу работу в этом направлении», – сказал Владимир Путин.

На церемонии награждения присутствовала делегация Адыгеи, возглавляемая руководителем региона Муратом Кумпиловым. В её состав вошли сенаторы от Адыгеи Мурат Хапсироков и Олег Селезнёв, депутат Госдумы от Адыгеи Мурат Хасанов, представители общественных организаций Хаути Сохроков и Ким Дзыбов.

На церемонию также были приглашены Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков – руководители регионов, где широко известно и ценится творчество Исхака Машбаша.

Напомним, Исхак Шумафович Машбаш – автор более 60 книг, которые переведены на многие языки мира. В соавторстве с Умаром Тхабисимовым создал гимн Республики Адыгея. Помимо литературного творчества активно участвует в общественной и политической жизни страны и республики: избирался народным депутатом СССР, был членом Верховного Совета СССР. В настоящее время входит в состав Общественной палаты России.



Возврат к списку

Наверх