Врио Главы Адыгеи поручил усилить меры по профилактике птичьего гриппа и АЧС

16.05.2017

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу усилить меры по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), гриппом птиц и заразным узелковым дерматитом. По поручению руководителя региона министр сельского хозяйства РА Юрий Петров провёл заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии республики. В её работе приняли участие начальник Управления ветеринарии РА Амин Хаконов, начальник Адыгейского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Шумаков, представители заинтересованных министерств и ведомств.

По данным республиканской ветеринарной службы, ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней в стране, остаётся напряженной. На территории Российской Федерации по состоянию на 15 мая 2017 года выявлено 9 инфицированных АЧС объектов в дикой фауне, в режиме карантина находится 6 очагов  АЧС среди домашних свиней:  в  Московской области, в Республике Крым. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне  находится  25  инфицированных объектов.

Амин Хаконов доложил, что Управление ветеринарии РА ведёт разъяснительную работу с владельцами свиноводческих предприятий и ЛПХ. По любому факту гибели свиней специалисты отбирают пробы и направляют их в ветлаборатории для исключения АЧС. С начала года сделано свыше 400 таких проб. Наряду с этим ведётся вакцинация поголовья против классической чумы свиней, рожи свиней и болезни ауески. Пресекаются факты неправомерной торговли живыми свиньями и продукцией свиноводства.

Аналогичные меры принимаются и для предотвращения птичьего гриппа, очаги которого в 2017 году были зарегистрированы в 6 регионах страны, а также предотвращения заразного узелкового дерматита КРС, вспышки которого в прошедшем году  были зарегистрированы в 16 субъектах России.

В рамках заседания члены чрезвычайной противоэпизоотической комиссии РА проработали комплекс дополнительных мер, направленных на недопущение заноса и распространения в Адыгее опасных заболеваний животных.



Возврат к списку