Врио Главы РА встретился с лучшими выпускниками школ республики

09.08.2017

Сегодня врио Главы РА Мурат Кумпилов встретился с выпускниками школ республики, показавшими высокие результаты по ЕГЭ и поступившими в вузы, в том числе по целевому набору, а также их родителями и педагогами.

Во встрече приняли участие и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, председатель Общественной палаты РА Руслан Устов, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского Народного фронта Юрий Горохов, директор Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) Дауд Мамий.

Общение прошло в неформальной обстановке, за чашкой чая. Руководитель региона поздравил ребят с успешным прохождением всех испытаний, пожелал хорошей дальнейшей учебы, отметив, что регион ждет их возращения уже в качестве молодых специалистов.

«Сегодня для Адыгеи, как и для большинства регионов страны, актуальна проблема нехватки высококвалифицированных кадров. Нам нужны грамотные, уверенные в себе специалисты, с хорошей базой знаний. Поэтому органы власти республики уделяют самое пристальное внимание вопросам формирования кадровой политики, поддержки талантливой молодежи. Мы стремимся делать всё возможное для того, чтобы молодежь получала достойное образование, имела надежные перспективы для личностного и профессионального роста», - сказал Мурат Кумпилов.

Так, в этом году Адыгея направляет 115 лучших выпускников получить специальности в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экономики, строительства, информационных технологий. Целевая подготовка будет проводиться в лучших вузах Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Волгограда, Астрахани, Краснодара, Пятигорска и Майкопа.

В частности, выпускники из Адыгеи в этом году получили возможность обучаться в Финансовом университете при Правительстве РФ. Для этого по итогам переговоров врио Главы РА Мурата Кумпилова и ректора университета Мухадина Эскиндарова между вузом и республикой было заключено соглашение. А благодаря достигнутой договоренности с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, организована системная целевая подготовка абитуриентов республики в ведущих медицинских вузах страны.

Мурат Кумпилов отметил и значительный вклад самих учеников, их родителей и преподавателей республики в повышение качества образования. Так, в 2017 году средний тестовый балл по результатам ЕГЭ вырос по подавляющему большинству предметов. Фактически каждый пятый выпускник получил от 90 до 100 баллов по итогам ЕГЭ – всего 224 человека, из них 13 выпускников набрали по 100 баллов по разным предметам.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в республике предоставляются равные возможности для достижения успехов в образовании. Примером является тот факт, что среди стобалльников есть не только представители республиканской столицы, но и отдаленных населенных пунктов. У Адыгеи есть повод гордиться и юными математиками. Победы школьников республики на международных и всероссийских олимпиадах, достижения Республиканской естественно-математической школы во многом опередили выбор региона как места проведения 29-ой Международной конференции «Турнира городов».

Как отметил Дауд Мамий, республика стала инициатором проведения многих престижных математических соревнований, включая тематическую смену на базе Образовательного центра «Сириус». По словам директора РЕМШ, поддержку республиканской власти получила новая идея - создать в Адыгее центр подготовки одаренных школьников всего юга России.

Со словами благодарности в адрес преподавателей выступили и сами выпускники. Будущие студенты пообещали, что приложат все усилия, чтобы оправдать надежды родителей и учителей. Многие абитуриенты говорили о том, что обязательно вернутся в республику, чтобы трудиться и приносить пользу родному региону и всей стране.



Возврат к списку

Наверх