В Адыгее обсудили приоритеты в реализации нацпроекта «Здравоохранение»

30.11.2020

Сегодня на заседании Кабмина РА в центре внимания были вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение», а также контроля за ценами на социально значимые продукты питания. По поручению Главы РА Мурата Кумпилова заседание провел премьер-министр РА Геннадий Митрофанов.

Об итогах исполнения мероприятий нацпроекта «Здравоохранения» за 9 месяцев 2020 года доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Он напомнил, что в республике реализуется 7 региональных проектов. Объем их финансирования в текущем году составляет 829, 5 млн рублей.

Как сообщил Рустем Меретуков, показатели проекта достигаются за счет ряда мероприятий. В этом году заработала санавиация: уже осуществлено 8 вылетов. Для совершенствования лечения сердечно-сосудистых заболеваний направлено более 72,1 млн. рублей, на эти средства приобретено 97 единиц оборудования. На лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлено 49 млн. рублей. На реализацию проекта по лечению онкологических заболеваний в этом году выделено 705 млн. рублей. Также на 47,6 млн рублей закуплено 38 единиц оборудования для детских поликлиник.

В рамках нацпроекта внимание уделяется развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Для этого ведется строительство 23 ФАПов. Проектом «Новая модель медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» охвачены все 38 организаций региона. Однако работа по предоставлению медпомощи скорректирована в связи с пандемией. В настоящее время приостановлены плановые медосмотры, они будут продолжены после нормализации эпидемиологической обстановки.

Геннадий Митрофанов подчеркнул важность мобилизации сил и средств для максимального достижения показателей проекта в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Отдельное внимание должно быть уделено взаимодействию с подрядчиками для своевременного выполнения контрактных обязательств по строительству объектов, закупке оборудования.

Далее была рассмотрена текущая ситуация, связанная с ценами на социально значимые продовольственные товары на территории республики. С докладом выступил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен. Было отмечено, что одним из действенных инструментов сдерживания цен являются ярмарки. Однако из-за сложившейся эпидемиологической ситуации сейчас действуют только 16 торговых площадок из 21. Так, в Майкопе и Тахтамукайском районе есть по 3 ярмарочные площадки, но сейчас используется только одна. В то же время Кошехабльский район увеличил количество площадок до двух и стал активнее проводить ярмарки. Красногвардейский, Майкопский и Шовгеновский районы также проводят ярмарки чаще, чем запланировано. В результате за 10 месяцев текущего года в республике проведена 771 продовольственная ярмарка при запланированных 715. Большинство участников ярмарок - производители собственной выращенной или изготовленной продукции. Помимо ярмарок в республике востребована и стабильно организуется нестационарная и мобильная торговля, что также позволяет сдерживать цены на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию. Там средние цены на основные продукты питания ниже, чем в сетевых магазинах. Есть группа товаров, которая представлена только на ярмарках.

На основании анализа цен Адыгеястата, в ноябре 2020 года и аналогичного периода прошлого года установлено, что наибольшее повышение цен произошло на крупу гречневую, сахар, яблоки, морковь и масло подсолнечное. На ярмарках цены на эту группу товаров значительно ниже, чем в магазинах. Значительный рост цен на указанные товары отмечен в целом по Российской Федерации. По остальным продуктам питания цены остались на уровне инфляции или снизились. Заур Шеуджен подчеркнул, что в целом продовольственное обеспечение населения и ценовая ситуация на потребительском рынке республики остаются стабильными.

Также в ходе совещания ряду муниципалитетов было рекомендовано при соблюдении требований Роспотребнадзора РА возобновлять проведение ярмарок, увеличить число их участников - сельхозпроизводителей, расширить ассортимент предлагаемой продукции, строго контролировать вопросы ценообразования на социально значимые продукты питания, с этой целью активно взаимодействовать с ФАС и Минпромторгом России.



Возврат к списку

Наверх